[Accord Met-Bière] Curry Vert de Poisson à l’indonésienne – Rye IPA Skumenn

Voici une recette facile à réaliser et qui bluffera vos invités !

Accord Met et Bière : Rye IPA de la microbrasserie Skumenn

La RYE India Pale Ale de la microbrasserie Skumenn est une IPA à base de seigle et d’avoine qui révèle un autre aspect des IPA. Ce choix audacieux de céréales lui donne une belle texture avec des notes épicées et une pointe sucrée. Elle s’accorde parfaitement avec un plat épicé, qui fera ressortir ses notes de pamplemousse, de mangue et de citron.

Un petit mot sur la Brasserie

Cette microbrasserie de Rennes est l’histoire audacieuse de Steph et Tom, deux potes d’enfance inséparables qui se sont lancés dans cette aventure avec un grain de folie et beaucoup de volonté.

Ecolos ! Ils travaillent avec du malt issu de la filière bretonne et vise dans leurs procédés de fabrication à réduire l’emprunte écologique de la brasserie.

Les recettes de leurs bières sont revisitées avec audace et délicatesse : on est complètement fan ! Les associations de céréales et de houblons sont un régal pour les papilles !

Et comme ce n’était pas assez de conditions réunies pour flancher, leurs bières sont toutes produites à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique et à base d’eau filtrée avant le brassage. C’est pas beau ça… Belle initiative, on en redemande ! Kenavo 🙂

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le poisson

  • 4 Filet(s) de cabillaud de 140 g
  • 4 pincées de sel

Pour la garniture

  • 4 pincées de sel
  • 2 oignons nouveaux

Pour la sauce

  • 20 cl de lait de coco non sucré
  • 1/2 oignon
  • 1/2 Piment rouge
  • 1,5 gousses d’ail
  • 1 bâton de citronelle fraîche
  • 3,5 g de pâte de crevette
  • 6,5 g de coriandre en poudre
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 3,5 g de curcuma en poudre
  • 3,5 g de poudre de piment rouge
  • 1/2 Citron vert
  • 4 pincées de sel
  • 0,5 cl de sauce Soja
  • 2 cl d’huile de tournesol
  • 200 g de riz au jasmin ou riz thaï parfumé

Allez Hop on part en cuisine !

Etape 1

Éplucher et hacher l’ail et l’oignon.

Couper le piment en 2, retirer les pépins et le trancher finement.

Effeuiller la coriandre et la hacher grossièrement.

Trancher les oignons nouveaux en biseaux.

Etape 2

Laver le riz à l’eau froide, puis le placer dans une casserole d’eau bouillante salée.

Couvrir, baisser le feu et laisser cuire à petits frémissements pendant 10 min ou jusqu’à totale absorption du liquide.

Etape 3

Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et ajouter les oignons hachés, les tiges de coriandre et le piment. Cuire pendant quelques minutes.

Une fois l’oignon translucide, ajouter l’ail et la pâte de crevettes et prolonger la cuisson de 1 min.

Ajouter ensuite le curcuma, la citronnelle ciselé et les autres épices, cuire pendant 30 sec et saler.

Verser le lait de coco, puis porter à ébullition.

Baisser le feu, ajouter les morceaux de filet de daurade et laisser frémir pendant environ 4 min.

Terminer en ajoutant la coriandre hachée, le jus de citron et les oignons nouveaux.

Vérifier l’assaisonnement et le rectifier avec de la sauce soja si nécessaire. Servir immédiatement avec le riz jasmin.

Bon appétit et Santé 🙂


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