[1 Mot Pour Se Faire Mousser] Amertume

Pourquoi la bière est une boisson parfois très amère et parfois très douce au contraire ?

Au tout départ, dans la bière il y a des céréales :

le blé, le froment, le seigle, l’avoine… qu’on fait chauffer dans de l’eau pour en extraire le sucre. C’est ce jus sucré qui va servir à créer l’alcool contenu dans la bière après fermentation.

Bon ça c’est clair. Et l’amertume est apportée par le houblon.

Il en existe 2 types : Un amérisant et l’autre aromatique. C’est ce mélange des deux qui va donner à la bière l’amertume et des arômes de fruits tropicaux, de résine, d’herbe coupée, de terre et d’agrumes. Et on a un calcul savant pour mesurer cette amertume : les IBU (International Bitterness Units). Un palais humain peut déceler jusqu’à 120 IBU. C’est un peu comme le son et les décibels !

Tableau indicatif des IBU des grands styles de bière

tableau récapitulatif des IBU grands styles biere


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