[Accord Met-Bière] Moelleux chocolat et coulis de framboises – Amber Ale Nautile

Fondez devant son coulis de framboises… à tomber avec une bière ambrée de la microbrasserie Le Nautile à côté de Nantes !

L’Amber Ale de chez Nautile

Imaginez une bière dorée aux malts doux et aux savoureuses notes de caramel…

Cette bière ambrée est douce avec des notes de caramel et une pointe de pomme, idéale pour une pause sucrée. Légèrement amère, elle vous plaira à coup sûr dégustée lors un goûter d’anniversaire 🙂 Il n’y a pas que les enfants qui ont le droit à une pause !

Une microbrasserie tentaculaire

C’est l’histoire de Fabien, Clément et Vincent qui se sont lancés dans l’aventure brassicole en 2017. Projet longuement mûri on vous rassure, leurs bières font déjà un carton (voire plusieurs !) dans la région nantaise.

Ils produisent des bières encore rares dans la région comme l’IPA, la Black IPA ou anciens et peu diffusés comme la Farmhouse, la Porter et le Stout. Une gamme bio est aussi en prévision ainsi que des bières spéciales avec peu d’alcool… Patience, donc !

On les encourage vivement (On a déjà les mains prises avec leurs bières mais imaginez-nous en train d’applaudir)

Bon et ce moelleux alors, il ne va pas se faire tout seul ! (pour 6 personnes)

Ingrédients

  • 120 g de chocolat noir à pâtisser
  • 80 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de farine
  • 250 g de framboises
  • 2 c à s de sucre en poudre pour le coulis

Réalisation

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 8 min
  • Temps Total : 28 min

La recette

Etape 1

Préparation du coulis de framboises : Mettre 5 c à s de framboises et 2 de sucre en poudre dans une casserole.

Faire chauffer jusqu’à ébullition puis réduire sur feu moyen jusqu’à obtention d’une purée épaisse.

Laisser refroidir puis passer à travers un chinois pour ôter les pépins en appuyant bien avec le dos d’une cuillère.

Mettez le coulis au frigo.

Etape 2

Réalisation de la pâte: Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Mélanger les 3 jaunes avec les 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la farine, remuer énergiquement pour avoir une pâte lisse et sans grumeaux.

Etape 3

Casser le chocolat noir et y ajouter le beurre puis faire fondre le tout au micro-ondes ou au bain-marie puis ajouter le chocolat fondu à la pâte. Et on mélange de nouveau le tout.

Etape 4

Monter les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporer doucement à la pâte au chocolat en prenant soin de ne pas casser les blancs en neige.

Etape 5

C’est parti pour la cuisson ! Beurrer 6 petits ramequins et les remplir à moitié de la préparation.

Poser 4 framboises au centre et recouvrir de mousse au chocolat jusqu’aux 2/3 du ramequin.

Mettre au four 8 minutes environ.

Bon appétit et Santé !


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