Blog : Ma bière artisanale


Bière en canette – Comment on fait une bière en canette ?

On est allé interroger Charles et Arthur de la microbrasserie Aerofab à Sautron (Loire-Atlantique), qui font des bières artisanales en canette. On voulait savoir comment on faisait de la bière en canette. La réponse en vidéo : Qu’est-ce que j’entends ? « La bière en canette, c’est de la bière discount? » Et bien détrompez-vous, la bière en canette c’est hyper tendance, …

Bières et Vins : les meilleurs ennemis

Les similitudes entre la bière et le vin La bière et le vin ça inspire ! Découvrez cet essai manié avec humour et désinvolture rédigé par l’une de nos contributrices à la langue bien pendue pour vous montrer que la bière et le vin possèdent de nombreuses similitudes. Parfait pour une petite pause : Ces deux breuvages co-existent depuis bien …

Ce qu’il faut connaître des bières Stout

On vous dit tout sur les bières Stout Le Stout est un type de bière particulier, reconnaissable à son caractère fort et unique. Si vous voyez le terme sans savoir ce qui se cache derrière, embarquez avec nous dans un voyage au pays des Stouts. En guise de mise en bouche, Mabièreartisanale.fr vous emmène aux origines de cette bière particulière. …

Les cinq points essentiels pour s’initier à la zythologie

Aucune faute de frappe dans ce mot étrange : la zythologie est l’étude de la bière dans son ensemble. De la conception à la dégustation en passant par l’élaboration, le zythologue s’intéresse à tout ce qui touche à la bière, de près ou de loin. Accompagnant la progression des craft beers, on voit la zythologie attirer de plus en plus …

Top 10 des bières artisanales de l’été

Il est parfois difficile de trouver chaussure à son pied. En cette saison faite de tongs (sans chaussettes), on hésite entre les bières à servir en fin de journée, devant le soleil couchant. Pas de panique, nous vous donnons notre Top 10 des bières artisanales à essayer cet été. Avec l’essor des brasseries artisanales, l’offre de bières originales a explosé …

[Bo Cocktail] Michelada

Cocktail Michelada à base de bière Blonde de Froment de la microbrasserie La GUERNOUILLETTE Ce cocktail est une boisson très populaire au Mexique qui vient de mi chela helada, qui littéralement veut dire “ma petite chose glacée”… Hummmmmm A déguster bien frais donc, avec beaucoup de glaçons et un verre bien frais sorti du réfrigérateur. La Blonde de Froment La …

[1 Mot Pour Se Faire Mousser] Mousse

D’où vient la mousse de ma bière ? La mousse est provoquée par les bulles (dioxyde de carbone) qui se libèrent à l’ouverture et au moment de verser votre bière dans le verre. Mais ce n’est pas l’unique raison parce que les bulles il y en a aussi dans le Perrier et ça fait pas le même effet. Sauf que, …

[Accord Met-Bière] Tartare de Bar Citron Vert Coriandre – La Joviale Conviviale

Un accord parfait On s’enjaye avec ce tartare frais aux accents asiatiques sur la bière blanche de la Brasserie La Conviviale La Joviale, la blanche légère et acidulée Réalisée avec de vraies écorces d’orange et de la coriandre, cette bière blanche est très rafraîchissante et légère. Au frais dans la glacière, elle vous attend à la fin de la randonnée …

[1 Mot Pour Se Faire Mousser] Levure

Bière lève-toi et danse avec la vie… La bière contient 4 éléments de base : l’eau, les céréales, le houblon et la levure. Sans le petit dernier, vous ne boiriez pas de la bière mais uniquement un jus sucré aux céréales… Bon personne n’a envie de faire l’expérience 🙂 Oh déesse Levure mais que fais-tu exactement ? Et bien elle …

[1 Mot Pour Se Faire Mousser] C’est quoi un stout ?

c’est quoi un stout ? Déjà, on dit UN Stout et pas UNE et on n’a pas la moindre idée du pourquoi du comment. Un Stout est une bière sombre et épaisse, avec des saveurs de café torréfié, de cacao voire de chocolat. Pourquoi ? Parce qu’on va chauffer jusqu’à griller les malts utilisés dans la recette. Il suffit de …

[1 Mot Pour Se Faire Mousser] Amertume

Pourquoi la bière est une boisson parfois très amère et parfois très douce au contraire ? Au tout départ, dans la bière il y a des céréales : le blé, le froment, le seigle, l’avoine… qu’on fait chauffer dans de l’eau pour en extraire le sucre. C’est ce jus sucré qui va servir à créer l’alcool contenu dans la bière …

Quels sont les quatre ingrédients principaux de la bière artisanale ?

C’est vrai ça, vous la buvez et vous l’appréciez, mais savez-vous vraiment ce qu’il y a dans votre craft ? Nous avons décortiqué un demi de bière artisanale afin de mettre en évidence les principaux ingrédients qui la compose. Nous verrons ensemble dans cet article : Quels sont les principaux composants de la bière Quelles sont leur importance et leur …

[1 Mot Pour Se Faire Mousser] Pourquoi ma bière est trouble ?

Parfois votre bière artisanale peut être trouble. Cela veut-il dire qu’elle n’est pas bonne ? ou au contraire, est-ce un gage de fabrication artisanale ? Non cela ne veut pas dire que votre bière n’est pas bonne à la consommation, bien au contraire ! C’est un peu comme le tanin que l’on peut trouver dans les vins rouges. C’est la …

Le petit lexique de la dégustation de la bière

Nous vous avons concocté un lexique synthétique (non exhaustif) des mots principaux à connaître afin de ne pas vous perdre face à votre pote Albert, Beer Geek de son état, lors de votre prochaine dégustation de bière. Ce lexique vous guidera à distinguer les différentes saveurs, les goûts et les flaveurs qui se dégageront lors de votre dégustation. A lire …

Le malt KESAKO ?

Nous allons dans cet article consacrer un moment à la description du malt. Nous y verrons notamment : 1. Qu’est-ce que le malt ? 2. Les céréales composantes du malt 3. Comment obtient-on le malt ? 4. Quelle utilisation du malt dans quel type de bière ? Qu’est-ce que le malt ? Le malt est une céréale germée provenant le …

Bière de trappiste, lager ou brune… Comment est faite votre bière préférée ?

Cette diversité est parfois difficile à intégrer, c’est pourquoi nous avons rédigé ces quelques lignes sur les grandes typologies de la bière et leurs spécificités. Bonne lecture ! Ce qu’il y a de bien avec la bière artisanale, c’est que chacun peut vraiment en trouver une qui lui correspond. Nous sommes tous à la recherche d’une diversité d’arômes et de …

Domaine du Manchot – Faut que ça gliiiiisssssssse !

Bliss, Caldeira et L’hédoniste – Les 3 bières du Domaine du Manchot donne des envies de glisse sur la banquise ! Le Beaujolais n’est plus simplement une région de vin. Désormais les petites mousses foisonnent et les domaines viticoles doivent partager un peu de leur terrain de jeu avec les brasseurs locaux. Frédéric est l’un d’eux et il a fait …